Ramai Ustaz Hanan Attaki Syahadat Saat Baiat Gabung ke NU

Ustadz Hanan Attaki. (Tangkapan Layar Instagram @ hanan_attaki)

Ustaz Hanan Attaki membaca syahadat saat berbaiat kepada Nahdlatul Ulama (NU). Ketua PBNU Ahmad Fahrur Rozi atau Gus Fahrur mengatakan pembacaan syahadat bukan berarti seseorang masuk Islam lagi.

“Ya tidak mengapa, hanya kebiasaan baiat saja. Tidak wajib baca syahadat bagi orang Islam. Baca https://188.116.26.232/ syahadat itu baik saja, bukan berarti masuk Islam lagi,” kata Gus Fahrur kepada wartawan, Jumat (12/5/2023).

Gus Fahrur mengatakan kalimat syahadat dibacakan saat baiat merupakan hal yang lumrah. Bahkan, kata Gus Fahrur, ada juga yang menganjurkan agar syahadat dibacakan.

“Ya, demikian itu lumrah dan sering dilakukan, bahkan juga ada anjuran untuk mengucapkan kalimat syahadat,” ujar Gus Fahrur.
Dia lalu menjelaskan soal dalil yang menganjurkan syahadat dibacakan setelah wudu. Selain itu, umat Islam biasa mengucapkan syahadat ketika salat.

“Ada anjuran hadis untuk baca syahadat setelah wudu. Kita juga baca syahadat ketika salat. Juga ketika azan,” ujar Gus Fahrur.

Seperti diketahui, Ustaz Hanan Attaki bergabung dengan NU. Ustaz Hanan Attaki pun berbaiat kepada NU dengan diawali membaca syahadat.

Dikutip dari situs NU Jatim, pembaiatan dilakukan di sela acara halalbihalal 1444 H Keluarga Besar Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek di Malang, Jawa Timur (Jatim) pada Kamis (11/5).

“Alhamdulillah, malam ini adalah malam terbaik dalam hidup saya sejak ibu melahirkan saya. Karena bagi seorang mukmin dia dilahirkan 2 kali, pertama jasadnya oleh orang tua biologisnya, kedua dilahirkan ruhiyahnya oleh gurunya atau mursyidnya,” kata Hanan Attaki.

Hanan Attaki berbaiat kepada NU dibimbing Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur, KH Marzuki Mustamar. Berikut 5 poin baiat Ustaz Hanan Attaki kepada NU yang diawali syahadat:

Bismillahirrahmanirrahim …

Asyhadu alla ilaha illallah, wa asyhadu anna muhammadar Rasulullah. Radhitu billaha rabbah, wa bil islami dina, wa bi muhammadin nabiyya wa rasula.

1. Saya Ustadz Hanan Attaki, menyatakan demi Allah benar-benar Muslim, Mukmin, dhohiron wa bathinan.

2. Saya Ustad Hanan Attaki, menyatakan berbaiat, bersumpah, mengikuti ajaran akidah ulama, habaib, kiai dari kalangan Ahlussunnah wal Jamaah.

3. Saya Ustadz Hanan Attaki bersumpah, berbaiat, demi Allah benar-benar masuk dan mengikuti jamiyah, jamaah dan ajaran Nahdlatul Ulama yang dita’sis oleh Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari, KH Abdul Wahad Hasbullah, KH Bisri Syansuri, dhohiron wa bathinan, wa radhitu bidzalika.

4. Saya Ustadz Hanan Attaki, menyatakan benar-benar dhohiron wa bathinan menerima sistem bernegara, berbangsa, NKRI, yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, dengan bimbingan para ulama, para habaib dari Ahlussunnah wal Jamaah.

5. Selanjutnya, kami menyatakan siap mati membela Islam, siap mati membela Ahlussunnah wal Jamaah, siap mati membela dan memperjuangkan Nahdlatul Ulama, siap mati untuk NKRI.

La haula wala quwwata illa billahil aliyyil ‘adzim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*